注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

数学之家

快乐学习,快乐成长。

 
 
 

日志

 
 

趣味数学(16)孙膑赛马  

2012-04-12 17:24:09|  分类: 趣味数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

战国时候,齐国大将田忌很喜欢赛马。他每次和齐威王赛马,都要押上重金赌输赢。他们把各自的马分为上、中、下三等。比赛时,上等马对上等马,中等马对中等马,下等马对下等马。由于齐威王每个等级的马都比田忌的强,每次赛马,田忌都以失败而告终。
  

一次,田忌又比输了,正闷闷不乐地离开赛场,他的朋友孙膑对他说:“从刚才比赛的情形看,齐威王的马比你的快不了多少,下次比赛,你只管下重金和他赌输赢,我有办法让你取胜。”田忌疑惑地看看孙膑:“你是说给我换几匹好马吗?”孙膑摇头说:“不是。”田忌知道孙膑足智多谋,看着他胸有成竹的样子,没再多问。
   

等到比赛那天,孙膑向田忌面授机宜说:“第一场,用你的下等马去同他的上等马周旋;第二场,用你的上等马去对付他的中等马;第三场,你用中等马对付他的下等马。”结果,第一场比赛田忌输了,第二、三场比赛赢了,最终以2:1获胜。这下,齐威王目瞪口呆,只好眼睁睁地看着田忌得意地拿走了自己的千金。齐王很惊异,便问田忌其中的原委。田忌便如实地告诉了他,并借机将孙膑推荐给齐王。齐王通过跟孙膑交谈,对他的军事才能甚是佩服,便当下拜孙膑为军师。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018